宫庭御墨拍品预览 - 新加坡囯际

cart 0

宫庭御墨拍品预览 - 新加坡囯际

Back to News & Articles

新加坡国际2020年6月18日全球拍卖

 

御墨专场

 

640

明成化石青色《龙香御墨》故宫博物院珍藏

清代宫廷造办处设有“墨作”(作坊),专门负责御用黑墨和朱墨的制作。“墨作”自康熙年间建立至清代晚期一直沿袭制作,所制御墨均形成“内廷恭造之式”,以康熙、雍正、乾隆时期所制之墨特点,如以内廷书斋命名的墨品,或仿古集锦墨等,装潢考究,极具皇家品位。墨品均署“御墨”字样或制作年款,其在造型、装饰等方面呈现出宫廷独特的风格。

1

故宫博物院珍藏宫庭御墨

2

《中秋帖》晋代王献之所书纸本手卷保存至今与墨的质量有很大的关系

3

三希堂,是清高宗弘历即乾隆皇帝的书房。“三希”即“士希贤,贤希圣,圣希天”,士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人,也就是鼓励自己不懈追求,勤奋自勉。

书房名为“三希堂”,乾隆十一年(公元1746年)间在此收藏了晋朝大书法家王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。至乾隆十五年(公元1750年)时“三希堂”还收藏了晋以后历代名家一百三十四人的作品,包括墨迹三百四十件以及拓本四百九十五种。

三希堂的御墨为皇帝本人御用之物,有着严格的等级制度,制作御墨都是造办处及当时最好的制墨名家,比如方于鲁,程君房,曹素功,胡开文,汪节庵等专为宫廷制作进宫之墨。

4

5

佳士得香港2016年11月30日御墨三希堂拍品

6


新加坡国际拍卖的御墨都是同一美国藏家提供

新加坡国际2020年6月18日美国收藏家御墨拍卖

 

21151 _1_

21151 清乾隆宫廷鎏金御墨

Dimension: 8.9x1.5x1cm

来源: 美国收藏家族旧藏购于1970年代三藩市收藏至今

清乾隆宫廷鎏金御墨为乾隆皇帝御前使用之物在制作上精益求精,此墨正面楷书填蓝彩御墨二字,篆书乐暇,治清款。背面落款识:乾隆壬辰年制(1762年)篆书玉质,金相款表明此件御墨在打杵过程中增加了玉屑和金箔。皇家御用之物在审美上已经达到当时得最高境界,整体结构布局合理,前后印章款识大小相得益彰,在鎏金颜色上搭配蓝绿红三种颜色,天衣无缝,显示出皇家得气派。

21151 _2_21151 _4_

21151 _5_

 

21154 清乾隆宫廷汪節庵五石漆煙鎏金御墨一對 

Dimension: 13.3-13.1x1.9cm 

来源: 美国收藏家族旧藏购于1970年代三藩市收藏至今

一面楷书歙汪节庵拣选按十万杵法制,另一面五石漆烟,并落款乾隆壬午年制(1762年)汪节庵,清代歙派制墨业代表人物,善制集锦墨,所制之墨,风格文雅与富丽兼而有之。为当时墨肆给皇帝生产进贡的御墨,数量极少。十万杵法为制墨之法,将松烟,珍珠,龙脑,玉屑,生漆,捣十万杵而成,其坚如玉,其纹如犀,墨质特优,久置水中亦不坏。五十漆烟的原料以主要以麝香,冰片,熊胆,牛黄等名贵药材,十分珍贵,皇家制品不惜工本,以最好的材料制作而成。

21154 _1_

21154 _6_

21154 _4_

 

21153 清康熙宫廷青麟䯝曹素功御墨 

Dimension: 10x2x1.1cm

来源: 美国收藏家族旧藏购于1970年代三藩市收藏至今

正面填蓝楷书青麟髓,款识:康熙丁未(1667年)艺栗斋主人曹素功墨,青麟髓创自明代墨家方于鲁墨,与青牛墨,龙柱墨合为三杰,为徽州第一墨林珍藏之物。曹素功应市墨十八品之一,以选烟精良,杵到刻精,此墨通体鎏金厚实,顶部阳刻烟顶二字,《墨品赞》中有对青麟髓的介绍:“咏麟趾于南国,擗麟脯于西池。世以罕见为珍,物以稀有是奇。”

21152 _1_

21152 _4_

21152 _5_

清代内廷御用墨品,除上述内廷“墨作”所制御墨外,还有一些是按内廷样式交由杭州织造、苏州织造、江宁织造等制办,或由地方按年例进贡,每年地方官员均有例贡徽墨。清代徽州以歙县、休宁、婺源三地制墨最负盛名,并由此形成三大制墨派系。其中汪希古、曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文、詹方寰等世代以制墨为业,均有贡墨制作。

7

安徽博物馆朱砂御墨收藏

年代:清

尺寸:高18厘米 宽9.5厘米 厚2.6厘米

此墨俗名“万年红”。正面楷书“御墨,乾隆丁巳年制”,下钤“世掌丝纶”方形篆书印。背面为纺织图案。木盒装。

此墨为清宫内府所造。“丁巳年”即乾隆二年(1737年)。

《乾隆丁巳年制》硃墨

清代乾隆御用中的御字包括两个方面第一是由乾隆皇帝组织内廷藏墨的整理与制作。第二是乾隆内廷墨品即御墨专供皇帝使用。据造办处《活计档》记载,早在雍正时期,宫内藏墨己有相当数量,乾隆即位之初,便组织了对内廷藏墨的清点、分类、重新制作等整理。

 

21153 清康廷曹素功款御墨三件

来源: 美国收藏家族旧藏购于1970年代三藩市收藏至今

21153 _1_

正面阳刻篆书贤者而后乐此,背面阴识填金曹素功制款,长方体通体乌黑

21153 2

正面鎏金云纹为地阴刻填蓝彩书文苑珍赏四字,背面阴刻填金落款徽州曹素功监制款识。

21153 _3_

此件墨条圆柱形,正面阴刻填金书吟鸾,背面楷书阴刻填金曹素功制,

21153 _4_

 

21150 清乾隆宫廷敬勝齋御墨 

Dimension: 22.7x3.3cm

来源: 美国收藏家族旧藏购于1970年代三藩市收藏至今

御墨通体洒金,楷书阴识填绿敬胜斋珍藏,背面乾隆壬辰年制(1762年)阴识填蓝楷书款,并有方章玉质,金相两枚。代表此件墨材料中有加玉屑和金箔,皇家制墨十分考究,此件御墨由乾隆皇帝专门命宫廷造办处制作并珍藏于敬胜斋内。

21150 _1_

21150 _8_

敬胜斋位于北京故宫建福宫西花园内,北依宫墙而建。外观九间,内分为东西两部分,东五间与延春阁正对,两侧接游廊与阁相连。室内阁上有匾曰“旰食宵衣”。是对帝王废寝忘食,勤于政事的赞誉。斋西四间偏于花园的西北角,为乾隆八年西墙西移后所添建。乾隆时期内廷御墨的制作,也有一些以斋堂轩室命名的墨品,如敬胜斋珍法墨、敬胜斋珍藏墨、遂初堂藏墨、御制淳化轩墨等,各朝均承袭制作,并形成定式。这些以书斋命名的墨品极具浓郁的文化气息。

乾隆帝十分喜爱建福宫,时常到此游憩,吟咏亦颇多著名之作有

《建福宫赋》、《建福宫红梨花诗》等。

8

纵观中国书法史,东晋大书法家王羲之是最著名、也是最重要的。

 

21155 清初廣教禪寺仿古紋鐘型墨  

Dimension: 19x11.7x3.3cm

来源美: 国收藏家族旧藏购于1970年代三藩市收藏至今

程君房明万历年间制墨名家,名大约,以字行,又字幼博,号筱野,为明末年间专门为皇家制墨,因所作之墨以上等珍贵的材料,并且杵打等工艺精湛,所作之墨为当时最好的墨并进贡给皇帝使用。

21155 _1_

21155 _8_

21155 _6_

21155 _5_

清初时期沿用了明朝的国家制度,此御墨为清初时期作品,为广敬禅寺打造,落款程君房造,此为宫廷形制,此件御墨也与皇家息息相关,通体以禅钟为造型,满工夔龙纹饰,造型古朴,墨条表面色泽饱满。在古代墨锭是文房之宝之一,历来备受文人的喜爱,北魏贾思勰著《齐民要术》中,就记载了墨锭的制作方法。

9

台北故宫博物院藏程君房墨

 

21155 清乾隆宫廷番石榴汪节庵制御墨 

Dimension: 11x5.5x7.4cm

来源: 美国收藏家族旧藏购于1970年代三藩市收藏至今

21156 _1_

21156 _8_

21156 _9_

汪节庵,名宣礼,字蓉坞,安徽歙县人,“清代四大墨家”之一。他的制墨店号“函璞斋”。乾隆中期汪氏崭露头角,嘉庆、道光年间为鼎盛时期。特别是在曹素功墨店迂到苏州后,汪节庵便取而代之成为徽州地区制墨的“一把手”。此件墨以番石榴为造型,造型饱满,墨体颜色乌黑油亮带有开片,其墨烟香自有龙麝气,颇受欢迎,汪节庵制集锦墨,自成一格,别具特点,其名品流传于世,备受关注。北京故宫博物院收藏其潇湘风景墨9锭,上海博物馆收藏有御题西湖十景诗彩朱墨10锭,山东省博物馆收藏御题西湖十景诗集锦墨10锭,皆其精品。

10

故宫博物院 乾隆御墨

11

台湾故宫博物馆-御墨

在院藏的清宫墨中,乾隆时期御墨为其中最有特色的品种之一。多为清代名师所作,皇家御用,其用料考究、工艺精美,其造型千变万化,柱形、长方形、椭圆形、砚式、鱼佩式等,应有尽有,纹饰更加丰富,龙纹不再是御墨的主流,历史故事、建筑、人物、诗歌、吉祥图案等成为装饰内容。相当一部分以吉语为题识如:“天保九如”、表达祝福及“归昌叶瑞“墨寓意吉祥。

12

2020年6月18日新加坡重要私人收藏全球拍卖