News & Articles

cart 0

妙笔丹青中国水墨画

Back to News & Articles

​​​​​​​

18

81035

弘一书法对联

28.5x5cm

款识:华俨经集句沙门炬惠

来源:新加坡会馆旧藏

此对联出自唐贞元译《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》偈颂集句佛教对联,此联字取纵势,修长疏散,极具隽秀之美。更为难得者,本幅字体精小无比,至微处细若游丝,足见书者对笔锋运用已入炉火纯青,李叔同(1880—1942)著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。弘一法师书法市场收藏者众多,视为收藏界经现代的经典书法著作,一物难求,经常上百万价值。

1

81046
陈树人绢本金鱼知醉图
98x19.5cm
款识:二十一年秋陈树人
陈树人(1884-1948),原名哲,后改名韶,字树人,号葭外渔子,二山山樵,得安老人,男,广东番禺人,中国近代政治人物,画家。少从岭南画家居廉学画。曾经两度赴日本留学,为同盟会会员,也是辛亥革命元老,曾任国民党海外部部长和广东省政府民政厅厅长。作画擅长山水,花卉,尤工木棉花。其绘画融汇中西画法而别具明洁雅逸,为岭南画派创始人之一,与高剑父,高奇峰并称二高一陈,又称岭南三杰。

2

81047
蔡鹤汀群牛浴水图
136x68cm
款识:一九六四年秋日蔡鹤汀写于西安
蔡鹤汀(1909-1976)国画家。字颐元,号枕石散人,福州台江人,取法任伯年,王石谷,八大山人,吴昌硕。21岁参加上海大舞台美术设计及上海书画会,与张大千等交游,并举办首次画展。1949年后,先在上海从事还环画创作,后至西安,任陕西省戏曲研究会艺委会委员,设红蓼画苑,任创作组长。中国美术家协会会员,美协陕西分会常务理事,西安市政协委员、市人大代表。善翎毛走兽,狮属有势,仕女亦佳。

3

81032
张炳奎顾鹤逸潘昌煦团扇
D24cmx3
款识:张炳奎八十有六,潘昌煦,顾麟士
来源:新加坡收藏家旧藏
铃印:炳奎,鹤逸
顾鹤逸(1865-1930),名麟士,字鹤逸,自号西津渔父,别署西津、鹤庐、筠邻。元和(今江苏苏州)人。清末著名书画收藏家顾子山(道光21年进士)之孙。父顾廷烈精鉴赏,好玺印,曾集拓新收旧藏自编画余龠印存。顾鹤逸擅画山水,亦精鉴别,秉承先志,广事搜求,使过云楼所藏书画更为丰富。有过云楼书画记详为述录。涵濡功深故笔多逸气,尤长临古。其家怡园别业,水木清华,尝与契友会画其中。光绪二十二年(1896)尝为张诗舲作山水册。1916年作岁寒清品图。潘昌煦,光绪二十四年(1898)进士,留学日本,历任翰林院编修,国史馆协修,武英殿协修,大总统府顾问,北京燕京大学法律教授,国立清华大学政治学教授。

4

曾宓号三石楼主,1935年生,福建福州人。1962年毕业于中国美术学院中国画系。中国美协会员,浙江画院艺术委员会委员,国家一级美术师。1984年调入浙江画院为专职画家,一级美术师。中国美术家协会会员。作品曾参加莫斯科的社会主义国家造型艺术作品展览。作品入选汾六届全国美术作品展览。曾应邀到温哥华哥伦比亚大学讲学并举办个展。1991年,在北京中国画研究院举办个展。

5

八十年代末左右,新加坡重要收藏家在北京大型展览会,看到曾宓老师的水墨画展览,笔墨浑厚华润,气、韵、墨、景,山水、人物、花鸟浑朴天然,天人合一的境界。非常喜欢专门去杭州拜访曾宓先生本人。曾宓老师割爱得到一批尺寸大内容非常有故事的精品画作。1992年新加坡收藏家在新加坡做了曾宓个人书画展。之后几年经常去杭州曾宓老师的家拜访,并有幸得到了一批精品好画。 


81027 

曾宓银装素裹 

89x96.5cm 

款识:三石楼主 

铃印:石鼓山人,无可无不可 

以雪山为背景,前景有一颗树,有一座佛塔,以禅意入画,远处的天空,使人联想到宇宙万物,整体画面黑白为主色调,黑白也象征阴阳,视觉焦点集中在树塔之上,树象征着生命,塔象征着重生。整幅作品正在诠释着宇宙万物与生命的意义,使观看这幅画的人有一个包罗万象的反思宇宙与生命的空间。

6

81028
曾宓山中夜色佳
89x96.5cm
款识:乙亥三石楼主

铃印:不劳春色染湘煙

山中的夜色没有灯光,依稀可见山的轮廓,山中的小道零星有一点亮光,可以看出通往山顶的道路,山下的林间有一个亭子,可供过路人休憩。前后层次关系相呼应。此时正是一天中最为黑暗的时间,夜空,山,林形成一个立体的时间和空间,完美诠释曾宓对人生的感悟。此作品为曾宓乙亥1995年所作

7

81029
曾宓山中夜色好
89x96.5cm
款识:三石楼主

铃印:三石

同样是夜景,时间定格在了后半夜,远处渗出些许光线从右上角入画,在与黑夜的博弈中占据了画面一隅,形成远山的阳面,中间小溪隔开的小土坡隐约看到水面反光,光线跟着小溪流淌到了观众眼前,带出书法落款山中夜色好三石楼主流出来定在小溪的分流处。曾宓熟练地运用了中国水墨传统技法-破,用一颗树破开整体画面,远山近树,中间一个亭子,一位身穿斗笠的人站在土坡上,面向亭子,印章以朱砂印泥色顺着小溪流淌,使这个画面增添了生机。

8

81030

曾宓老人与狗
89x96.5cm
款识:三石楼主

一位老人带着两只小狗行于树林小径之间,小径呈S形,看似无路可循,又仿佛别有洞天,树林在道路两旁茂密的生长,以相同的笔法绘出不同远近关系,曾宓深得黄宾虹之笔墨精髓,墨积而不乱,相互渗透,相互叠加,老人看着前方路口,逐渐停止脚步开始思考起来。一只小狗低头跟随,一只小狗举头看着老人,与主人眼神交流。老人看着前方画家落款印章三石楼主。形成了这个画面的主题关系。是走?是停?这个问题困扰着每一个人。这副画作的精华之处在于此。有人觉得老人步履蹒跚,有人觉得老人驻足停留。

9

81048

崔子范大富贵
67.5x68cm
款识:甲午春子范
铃印:崔
崔子范(1915-2011)山东莱阳人,国务院城市建设部勘察测量局局长。1956年任北京国画院副院长兼秘书长。中国美术家协会会员,北京市美协理事。自幼喜好绘画,得齐白石的鼓励和指导。擅长大写意花鸟画,创作善于吸取众家之长,在继承传统的基础上创新。精大写意花鸟画。作品题材广泛,构图简练概括,具有古拙朴实、苍劲浑厚的鲜明风格。作品被各大博物馆收藏。作品有《芙蓉八哥》、《麻雀枇杷》、《金鱼》等。

10

81049

齐良迟酒熟蟹肥图
101x33.5cm
款识:白石四子良迟画于北京城西跨车胡同之铁栅画屋已末明日重九
铃印:白石后人
齐良迟(1921-2003年),字子长,1921年生于湖南湘潭,著名画家,系齐白石第四子。十岁起在其父指导下学习中国画的传统技法,二十四岁毕业于北京辅仁大学美术系,继而从事美术教育工作。后遵周恩来嘱托,辞职专门侍奉白石老人并研习齐派绘画艺术。

11

81051

齐良已富贵吉祥图
138x34cm
款识:齐良已画
齐良已(1923-1988),字子泷,号迟迟,白石五子。曾先后就读于北平国立艺专,北平辅仁大学美术系,1944年起在家随父习画,建国后,北京画院成立之初曾入画院。

12

81052
许麟庐绿梅迎春图
97x34cm
款识:许麟庐写
铃印:麟庐
许麟庐(1916-2011),又名德麟,山东烟台蓬莱人,当代国画家,书法家,书画鉴赏家。曾任中国美术家协会和中国书法家协会会员,中山书画社副社长,中国老年书画研究会副会长,北京花鸟画研究会会长,北京中国画研究会副会长,北京中国书画社名誉社长,山东蓬莱书画学会名誉会长,北京工业大学名誉教授等。

13

81053
陈佩秋竹林双雀栖息图
68x41cm
款识:健碧
陈佩秋(1923-2020),女,河南南阳人,字健碧,室名秋兰室,高华阁,截玉轩。上海大学美术学院兼职教授,中国美术家协会会员,上海中国画院艺术顾问,上海美术家协会艺术顾问,上海书法家协会艺术顾问,西泠印社理事,也是第六届上海文学艺术奖的终身成就奖获得者。

14

81054

卢光照紫藤猫戏图
131x34cm
卢光照(1914-2001),河南汲县人,中国画家。1934年至1937年就读于国立北平艺术专科学校,师从齐白石,工大写意花鸟,兼及篆刻,书法。其花鸟画重心灵描写和内在神韵,为北京齐派四大家之一。1997年5月,在中国美术馆举行大型个人画展。

15

81055
周炼霞仕女庄严书法成扇
L45cm
款识:戊子仲夏炼霞画
来源:新加坡收藏家旧藏
周炼霞,女,中国著名国画家,擅长仕女人物和花鸟,工诗词,生前系中国美术家协会会员,上海中国书画院首批女画师之一。

16

81022

金城山水谭泽闿书法成扇

L49cm

款识:辛亥夏日北楼金城

来源:新加坡收藏家旧藏

铃印:金城

金城(1878-1926),中国清代画家。字巩北,一字拱北,原名绍城,号北楼、隽彰又号藕湖,祖籍浙江省吴兴县。生于北京,1926年9月6日卒于上海。

17

18

Live Auction

https://www.liveauctioneers.com/catalog/215039_fine-chinese-ceramics-and-jade-auction/?page=1&pageSize=all


Invaluable 

https://www.invaluable.com/catalog/nhjpkqbhe3?size=200&page=1&categories=


艺狐在线

https://www.artfoxlive.com/match/34482


联拍在线

https://wxv3.51bidlive.com/h5/pages/auction/companyAuctionList?id=39470


易拍全球

https://www.epailive.com/part/50788